beach-view

Naturschutz

Dugongs im Roten Meer

Der Name 'Dugong' stammt vom malaiischen Wort 'duyong' ab, was „Dame des Meeres“ oder „Meerjungfrau“ bedeutet. Dieses recht neugierige Meeressäugetier, das auch als „Seekuh“ und „Seekamel“ bekannt ist, zeichnet sich vor allem durch sein stämmiges Aussehen und seine pflanzenfressende Ernährung aus.
Seekühe (Manatis) mit drei Arten und Dugongs mit einer Art sind Meeressäuger, die der wissenschaftlichen Ordnung Sirenia (Seekühe) angehören. Die vier existierenden Arten haben viel gemeinsam, von ihrer allgemeinen Anatomie über die Ökologie bis hin zu ihren Ernährungsgewohnheiten. Sie unterscheiden sich jedoch in der Form des Schädels und des Schwanzes sowie in ihrer geografischen Verbreitung.

Dugongs sind friedliche und ruhige Tiere. Sie wirken dick, sind aber extrem muskulös, werden bis zu 3 Meter lang und wiegen bis zu 500 kg. Sie sind reine Bodenfresser und ernähren sich hauptsächlich von Seegras und Wasserpflanzen, die sie entwurzeln, indem sie mit ihren Schnauzen Furchen in den Meeresboden graben.  Zu den bevorzugten Lebensräumen der Art gehören warme und flache Küstengewässer mit gesunden Ökosystemen , die große Mengen an Vegetation unterstützen.  Als Säugetiere tauchen sie regelmäßig auf, um zu atmen, und tauchen ab, um zu fressen, zu erkunden, sich auszuruhen oder zu wandern. Der Fortpflanzungszyklus ist durch eine lange Trächtigkeitsdauer von 13 Monaten gekennzeichnet, nach der das Weibchen ein einzelnes Kalb zur Welt bringt, das bis zum Erreichen der Geschlechtsreife im Alter zwischen 8 und 18 Jahren eine erhebliche elterliche Fürsorge erhält.  Dugongs haben eine lange Lebensspanne von 50 Jahren oder mehr, aber aufgrund des großen Aufwands, der für ihren Nachwuchs betrieben wird, bringen Weibchen nur wenige Male Junge zur Welt.



Heute ist der Dugong die einzige existierende Art der einst zahlreicheren Familie der Dugongidae. Die in Ägypten heimische Art ist durch die weitreichende Küstenbebauung im südlichen ägyptischen Roten Meer bedroht.



Es gibt nur minimale Informationen über die Verbreitung und Häufigkeit von Dugongs entlang des afrikanischen und ägyptischen Roten Meeres. An mehreren Orten, insbesondere in Marsa Abu Dabab, einem der beliebtesten Tauchplätze im Süden, werden jedoch die meisten Dugongs im Roten Meer gesichtet. Die geschützte und sandige Bucht von Abu Dabab bietet viele ideale Bedingungen als Dugong-Lebensraum, darunter eines der größten Seegrasfelder der Region. Die Bucht ist auch als Schildkröten-Nistplatz bekannt.



Der empfindliche Lebensraum von Marsa Abu Dabab ist durch Bauvorhaben, Herbizidabflüsse aus Landschaftsgestaltungsprojekten sowie chemische und biologische Verschmutzung durch Boote erheblich gefährdet. Dugongs und Schildkröten sind auch anfällig für Verletzungen durch vorbeifahrende Boote und das Verfangen in Fischnetzen. Zudem bedeuten die vielen Hundert Taucher, Schnorchler und Schwimmer, die die Bucht täglich besuchen, erheblichen Stress für diese Tiere.



Im Januar 2007 schlug HEPCA zusammen mit dem Gouvernement Rotes Meer und dem Umweltministerium eine Managementstrategie zum Schutz der Bucht und ihrer Bewohner vor, die in den folgenden Punkten dargelegt ist. 



Zonierung: Eine Zonierungslinie ist gesichert, um motorisierten Bootsverkehr innerhalb der Bucht zu verhindern, und Ankerbojen wurden entfernt, um Übernachtungen von Safaribooten zu unterbinden. 



Zugang: Der Zugang zur Bucht erfolgt nur vom Land aus. Die Anzahl der Besucher, einschließlich Schnorchler und Taucher, wird kontrolliert. Zudem dürfen Safari- und Tagesboote keine Gäste mehr in die Bucht schicken.



Durchsetzung: Zwei Ranger des Schutzgebiets Rotes Meer sind in Marsa Abu Dabab stationiert, um sicherzustellen, dass die Einschränkungen eingehalten werden. 



Aufklärung: HEPCA und seine Partner (darunter der ansässige Orca Dive Club) haben eine Informationskampagne gestartet, die nicht nur Besucher des Roten Meeres, sondern auch deren Guides aufklärt. Neue Schilder in auffälligem Design machen auf das Schicksal der Dugongs und Schildkröten aufmerksam und fordern die Menschen auf, sie nicht zu berühren.  



Forschung: Die Initiative war der Anstoß für ein Erfassungs- und Kartierungsprojekt, das dringend benötigte Daten über die ansässige Dugong-Population für die wissenschaftliche und ökologische Forschung sammelt.