white_dolphins-view
newspaper

Unsere News

Wir versenden monatlich einen Newsletter für Mitglieder und Unterstützer, um dich über unsere Aktivitäten und Erfolge auf dem Laufenden zu halten, sowie regelmäßige Eilmeldungen bei aktuellen Neuigkeiten. Melde dich noch heute an!

Auch Sie könnten einem begegnen, bereiten Sie sich darauf vor, ihn zu erkennen!

calendar_monthSeptember 18, 2012

Auch Sie könnten einem begegnen, bereiten Sie sich darauf vor, ihn zu erkennen!

Es ist keine weithin bekannte Tatsache, dass das Rote Meer von den sanften Riesen der Meere, den Walen, bewohnt wird. Drei verschiedene Arten sind dafür bekannt, in seinen Gewässern zu leben: der Buckelwal (Megaptera novaeangliae), der Zwergwal (Balaenoptera acutorostrata) und der Brydewal (Balaenoptera edeni). Von diesen Arten gilt jedoch nur der Brydewal im Roten Meer als häufig, da er regelmäßig im südlichen ägyptischen Roten Meer und vor der saudischen Küste anzutreffen ist, insbesondere in den nährstoffreichen Gewässern des Südens. Diese Art ist die am wenigsten bekannte der großen Bartenwale weltweit, weshalb jedes kleine Detail an Informationen wertvoll ist. Im Juli hatte die Walforschungsabteilung der HEPCA das große Glück, zwei verschiedene Sichtungen dieser Art zu machen. Am 10. Juli wurde mindestens ein erwachsenes Tier (obwohl höchstwahrscheinlich noch 2 oder 3 weitere Wale in der Gegend umherzogen) etwa 20 km vor Schalatin gesichtet. Der Wal tauchte fast vertikal aus dem Wasser auf, was es den Forschern ermöglichte, ein klares und wertvolles Foto vom Kopf des Wals zu machen, welcher das markanteste äußere Merkmal darstellt. Das Vorhandensein von drei prominenten Leisten auf dem Rüssel, die von knapp hinter der Schnauzenspitze bis vor die Blaslöcher verlaufen, unterscheidet den Brydewal von anderen Walen. Brydewale ernähren sich hauptsächlich von pelagischen Schwarmfischen wie Sardinen, Sardellen, Heringen und Makrelen sowie von kleinen Krebstieren. Sie tauchen vertikal mit geöffnetem Maul auf und nehmen einen großen Schluck Wasser und Nahrung auf, wobei sich ihre Kehle ausdehnt und der Unterkiefer vom Oberkiefer ausgehängt wird. Die Zunge drückt dann das Wasser durch die Lücken zwischen den Bartenplatten heraus, wodurch die Beute an der behaarten Innenseite der Barten hängen bleibt. In diesem Fall war nicht klar, ob der Wal fraß, da das Maul beim Auftauchen geschlossen war. Sechs Tage später wurde dasselbe Individuum (per Foto identifiziert) erneut gesichtet, als es in der Nähe von Abu Fandira unterwegs war, einem Offshore-Riff südlich von Schalatin, 25 km vom nächsten Punkt an Land entfernt. Die Orte der beiden Sichtungen liegen fast 70 km voneinander entfernt – eine leichte Distanz für diese Art, die als die schnellste und agilste ihrer Familie (Balaenopteridae) gilt. Es wird allgemein angenommen, dass sie mit einer Geschwindigkeit von etwa 2–7 km/h schwimmen, aber auch 20–25 km/h erreichen können. Erwachsene Tiere können bis zu 15 m lang werden und ihre Blasfontäne kann eine Höhe von 4 m erreichen, obwohl sie manchmal unter Wasser ausblasen oder ausatmen, was es schwierig macht, sie zu entdecken. Sie tauchen in der Regel für etwa 5–15 Minuten (maximal 20 Minuten) nach 4–7 Blasstößen ab und erreichen Tiefen von bis zu 300 m. Beim Abtauchen zeigen diese Wale selten ihre Fluke. Wenn Sie das Glück haben, einem dieser wunderbaren Geschöpfe zu begegnen, teilen Sie die Sichtung bitte mit uns. Dies hilft uns, die saisonalen Wanderungen dieser Tiere besser zu verstehen, und trägt zu ihrem Schutz bei. Fotografien sind ebenfalls immer wertvoll; sie können sogar zur eindeutigen Identifizierung eines einzelnen Tieres führen. Es ist wichtig, sich immer daran zu erinnern, sich den Tieren langsam zu nähern, einen Sicherheitsabstand von mindestens 50 Metern einzuhalten und sie entscheiden zu lassen, ob und wie sie mit Ihrem Boot interagieren wollen. Ein schnelles, unvorsichtiges Annähern signalisiert fast sicher das Ende der Begegnung.