white_dolphins-view
newspaper

Unsere News

Wir versenden monatlich einen Newsletter für Mitglieder und Unterstützer, um dich über unsere Aktivitäten und Erfolge auf dem Laufenden zu halten, sowie regelmäßige Eilmeldungen bei aktuellen Neuigkeiten. Melde dich noch heute an!

Dornenkronenseestern-Überwachung am Careless Reef dringend erforderlich

calendar_monthFebruar 18, 2013

Dornenkronenseestern-Überwachung am Careless Reef dringend erforderlich

Im Frühjahr 2011 kam es an einem der bekanntesten Tauchplätze Hurghadas – dem Careless Reef – zu einem schweren Ausbruch von Dornenkronenseesternen (COT). Unsere Gemeinschaft leitete sofort verschiedene Unterwasser-Säuberungsaktionen ein, bei denen mehr als 400 Dornenkronenseesterne eingesammelt wurden. Durch die Säuberungen verbesserte sich die Situation, und wir haben den Standort seitdem kontinuierlich überwacht. Im folgenden Jahr kam es etwa zur gleichen Zeit zu einem punktuellen Ausbruch, woraufhin HEPCA ein gemeinschaftsbasiertes Überwachungs- und Meldeprogramm für das Careless Reef ins Leben rief. In den vergangenen Wochen hat HEPCA erneut Berichte über mehrere Sichtungen von Dornenkronenseesternen am Careless Reef erhalten. Obwohl der Fall derzeit noch begrenzt zu sein scheint, ist bekannt, dass massive sekundäre Ausbrüche typischerweise 3–4 Jahre nach dem ersten Ereignis auftreten können. Es ist noch zu früh, um endgültige Schlüsse zu ziehen, und wir müssen das Phänomen in den kommenden Wochen genau beobachten. Wir rufen unsere Tauchcenter in Hurghada und El Gouna dazu auf, bei Besuchen des Careless Reef wachsam zu sein. Bitte teilen Sie uns mithilfe des bereitgestellten Formulars mit, wie viele Dornenkronenseesterne Sie in welcher Tiefe gesehen haben und wie groß diese in etwa waren. Was sind Dornenkronenseesterne und warum müssen wir sie überwachen? Der Dornenkronenseestern (Acanthaster planci) ist ein spezialisierter Fleischfresser, der sich von Korallen ernährt, indem er seinen Magen durch den Mund nach außen stülpt. Der Magen scheidet Verdauungsenzyme auf das Korallengewebe aus und absorbiert das verdaute Gewebe beim Zurückziehen. Da dieser Fressvorgang 4 bis 6 Stunden dauert, können Dornenkronenseesterne ein- bis zweimal am Tag fressen, d. h. ein einzelnes Individuum kann im Durchschnitt eine Korallenfläche fressen, die dem 1,5-Fachen seines Durchmessers entspricht. Wie viele andere wirbellose Meerestiere produzieren sie eine große Anzahl von Eiern, potenziell 10 bis 12 Millionen Eier pro Weibchen in einer einzigen Laichsaison. Einige wenige Dornenkronenseesterne an einem Riff richten keinen Schaden an und sind wie viele andere Arten Teil des marinen Ökosystems. Treten sie jedoch in ungewöhnlich hoher Dichte auf, ist größte Aufmerksamkeit geboten. HEPCA erhält gelegentlich Meldungen über ungewöhnlich hohe Populationsdichten von Dornenkronenseesternen an einigen Riffen. Die jüngste Meldung betrifft das Careless Reef. Einige Vorfälle und Meldungen aus der Tauchindustrie werden derzeit vom wissenschaftlichen Team von HEPCA untersucht und ausgewertet. Auf dieser Grundlage hat HEPCA beschlossen, ein Überwachungs- und Frühwarnsystem einzurichten, um die Verbreitung und Häufigkeit von Dornenkronenseesternen an unseren Riffen mit Unterstützung der Tauchgemeinschaft des Roten Meeres zu verfolgen.